Праздник Севера 2025: Мурманский лыжный марафон

02.04.2025
Автор: Алёна Григорьева

Мурманский лыжный марафон, который в этом году стал частью юбилейного 90-го Праздника Севера, имеет богатую историю, уходящую корнями в 1974 год. За эти годы он стал не только важным спортивным событием, но и символом зимнего спорта в России.

В этом году, 29 и 30 марта, прошел 51-й Мурманский лыжный марафон, который собрал любителей зимних видов спорта со всей страны в рамках VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Соревнования проходили на дистанциях 50 и 25 км свободным и классическим стилем.

 

 

Абсолютными лидерами на дистанции 50 км свободным стилем стали Алексей Шемякин, Евгений Белов и Ермил Вокуев. На 25 км первенствовали Сергей Артамонов, Алексей Матвеев и Антон Петров. В гонке классическим стилем на 50 км победили Ермил Вокуев, Алексей Шемякин и Поздеев Арсений, а на 25 км — Степан Малков, Максим Юров и Алмаз Таипов.

 

 

Не можем не выделить великолепные результаты наших атлетов и друзей бренда Noname.

Ирина Виноградова заняла 2 место в гонке классическим стилем среди всех женщин и 1 место в категории Ж54 с результатом 01:36:41

 

 

А также своими впечатлениями о марафоне поделился Алексей Гапонов:

 

«Марафонская дистанция в лыжах — это почти всегда целая прожитая жизнь, это всегда драма полная событий, перестроений, тактики, риска…

Когда ты пытаешься уехать от группы, или выискиваешь момент для атаки или выходишь вперед чтобы догнать другую группу и попробовать доехать с ними. Ты анализируешь как работают твои лыжи, как работают лыжи у соперников. Идешь на риск, залезая в красную зону и ты не знаешь точно, как пойдет дальше, но ты в гонке, адреналин, агрессия — все это не дает тебе покоя.

Старт у меня был с первого ряда, но самом левом краю. Там трасса самая мягкая и стартовый вираж вправо делает твое положение не самым выгодным. На этом вираже я то ли запнулся то ли мне чуть наехали на лыжу, но вероятнее все вместе. Я упал. Это очень критично. Потеряв сразу позиций с сотню, пришлось идти стартовый подъем с самого края, который был весь в снежной каше. Сил было потрачено много. И ехал я уже с 200ми номерами. Через 3 км на озере мое отставание от лидеров было уже с минуты 1,5. Трасса хоть и широкая, но объехать в этом году сложно - очень кашисто по краям. На озере, встав вторым рядом, где тоже было мягче, я отыграл позиций 40. Вот Никита Крюков наш Олимпийский чемпион, вот наши Питерские ребята - один, второй, третий… на 7 км догнал группу из человек 6, и номера уже были поближе, а были и с надписью элита, но их темп меня не устроил, я знал, что другие образовавшиеся группы продолжают отъезжать. Вышел вперед. Кто-то прыгнул за мной, и мы собрали еще несколько человек впереди. Кто-то отваливался, кого-то мы собирали. Где-то к 20му км у нас сложилась группа из человек 7-10. Часто выходил вперед #12 Селиванов Иван, у которого были болельщики и поильщики повсюду. Он здорово натягивал группу, и я понял, что надо держаться поближе к нему. Тут я понял, что я В ГОНКЕ. И если уходить, то с ним. Если он даст рывок, а я буду в конце группы, то среагировать на просвет будет непросто.

Сложные участки марафона — это с 18 по 22 км и переход на второй круг очень сложный с 23 по 26 км. Там я вышел вперед, но не натягивал. Я предчувствовал, что финишные подъемы с 45 км и до 49 будут очень тяжелыми и придется догребать на морально волевых, как это тут уже не раз бывало.

Дальше шла борьба тактическая. Но темп был высокий. Были моменты, когда после протяжки лидер отходил в сторону и все разводили руками, на лицах у ребят было изнемождение. Я подумал: неужели и я так выгляжу сейчас? Но темп не падал.

И вот мы подъезжаем к последнему пункту питания, хватаю стаканчик с изотоником из рук волонтера, метров через 500 начнутся подъемы, сажусь третьим за Селивановым Иваном. Начинаются подъемы, и я включаю все, что осталось. До финиша 5 км, последний из них почти весь под спуск. Уже через 100 м перестаю слышать соперников. Откуда-то берутся силы, и я иду все подъемы на каждый шаг, кроме одного крутяка. Так мы не ехали даже на первом кругу! Адреналин бьет! Я понимаю, что такого финиша у меня не было еще никогда! Заезжаю на финиш - 22 место. Зуев Слава 20ый и я за последние 5 км отыгрываю у него минуту! Мои соперники отстают на минуту, кто-то две, а кто-то три! Фантастика! Но остается мысль - что было бы, если б со старта все пошло по-другому и удалось бы запрыгнуть в группу посильнее…»

 

 

Немного истории

Первый Мурманский марафон прошел 31 марта 1974 года, собрав более 600 участников из разных уголков Советского Союза и зарубежья, включая лыжников из ГДР, Болгарии, Чехословакии, Польши, ФРГ, Финляндии и Норвегии. Первым победителем стал Заслуженный Мастер спорта Иван Гаранин из Казахстана. Дистанция марафона изначально варьировалась от 52 до 60 км, но с 1988 года была установлена на отметке 50 км.

В 80-е годы марафон достиг пика своей популярности, когда на старт выходили сборные команды более десятка стран, а такие легенды, как Николай Зимятов и Александр Завьялов, становились его участниками. В 90-е годы марафон продолжал привлекать внимание, принимая участие известных лыжниц, таких как Елена Вяльбе и Юлия Чепалова.

В 1999 году марафон был включен в программу европейских соревнований «EUROLOPPET», а в 2011 году была добавлена новая дистанция 25 км для юношей. В 2015 году марафон вновь получил статус в ассоциации «EUROLOPPET», что привлекло участников из Европы и даже из Австралии.

 

Мурманский лыжный марафон стал не только спортивным событием, но и настоящим праздником для всех любителей лыжных гонок. Мы гордимся нашими участниками и их достижениями и желаем дальнейших побед! Праздник Севера продолжает вдохновлять и объединять людей, даря им возможность испытать себя и насладиться красотой зимнего спорта.